Разговоры о том, из чего состоит Россия: о нашем культурном наследии, которое мы не всегда замечаем, о том, из чего складываются разные идентичности на территории нашей страны, о ценностях вокруг нас, которые надо научиться ценить, от заброшенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.
Ведущие — антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева.
«Тоже Россия» продолжает спецпроект о людях, сохраняющих и восстанавливающих историческую архитектуру России. Авторы подкаста Мария Семендяева и Дмитрий Опарин предприняли две экспедиции — в Ярославскую и Костромскую области — и записали несколько часов разговоров с новыми собственниками купеческих особняков, крестьянских теремов и дворянских
«Тоже Россия» продолжает спецпроект о людях, сохраняющих и восстанавливающих историческую архитектуру России. Авторы подкаста Мария Семендяева и Дмитрий Опарин предприняли две экспедиции — в Ярославскую и Костромскую области — и записали несколько часов разговоров с новыми собственниками купеческих особняков, крестьянских теремов и дворянских усадеб, а также с местными жителями. Это проект о том, как человек меняет дом, а дом в свою очередь меняет человека.
Три года назад учительница истории Алёна Петухова из Заозерья Ярославской области купила в своем селе деревянный особняк, предположительно построенный в 1860 году, перестроенный и украшенный на рубеже XIX-XX века. Тогда он принадлежал владелице пекарни Устинье Росковой. В 1970 году, когда в доме уже размещалась колхозная контора, местный умелец Николай Бородулин сделал отливы крыши в виде металлических фигурок щук. С тех пор особняк Росковой часто называют «Домом со щуками».
Мы поговорили с Алёной об истории и современности некогда богатого ярославского села, население которого с 2500 жителей в начале XX века уменьшилось до 350 человек в наше время. Раньше Заозерье, выгодно расположенное рядом с Угличем, стояло на оживленной дороге, тут торговали, держали трактиры и гостиницы, а главная площадь села до сих пор застроена каменными домами.
Сегодня здесь существуют сразу несколько интересных локальных проектов — вместе с соратниками наша героиня развивает местный краеведческий музей, а также готовит к публикации свою удивительную находку — десятки писем, не доставленных адресатам в 1920-е годы, найденные на чердаке почты в Заозерье.
В 2022 году Алёна планирует открыть гостевой дом и начать принимать первых постояльцев в «Доме со щуками». О том, как ей удалось купить и как она реставрирует дом на зарплату сельской учительницы, а также о том, зачем она вообще этим всем занимается, мы поговорили в этом выпуске.
Если вы заинтересовались проектами в Заозерье, захотели туда поехать или поддержать эти инициативы, пишите в директ инстаграм-аккаунта «Дома со щуками»